炊飯器で簡単!大葉入り鶏ハム レシピ・作り方
![炊飯器で簡単!大葉入り鶏ハム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab168610e85839451db86a4f6e0d3818502146e0.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を観音開きにして厚さを均一にする。
ポリ袋に鶏肉と砂糖、塩、酒を入れて袋ごともみ、冷蔵庫で1~2時間置いておく。 -
2
水気を軽くふき取った鶏肉をラップに広げる。
端の細くなっている部分は切り、長方形になるように足りない部分に配置する。(加熱されればくっつきます) -
3
ゆず胡椒を全体に塗り広げ、大葉を並べる。
手前から奥へ向かって、巻き寿司の要領でギュッと巻いていく。 - 4 形を整えながらラップでしっかりとキャンディー状にくるみ、ジップロックなどの耐熱の袋に入れる。
-
5
お湯の入った炊飯器へ④を入れ、保温で40~60分放置する。
浮き上がってこないように袋はしっかり空気抜きをして、小皿をのせてください。 -
6
ラップの上から中央部分につまようじなどを刺し、透明な肉汁が出たら炊飯器から取り出して粗熱が取れるまで置く。
好みの厚さに切ってできあがり。
きっかけ
鶏むね肉が安くなっていたので。ゆず胡椒は長いこと冷蔵庫に眠っていたもの、大葉はしなしなになりかけていたので一気に使いました。
おいしくなるコツ
②の工程は必ずではないですが、やったほうが美味しくなります!
- レシピID:1620026839
- 公開日:2019/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません