青森・津軽の味「けの汁」 レシピ・作り方

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♪りりりぃ♪
津軽の郷土料理です。山菜やその時期にある野菜をたっぷり入れて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
約8センチの太さ
人参
中1本
板こんにゃく
1/2
高野豆腐
2個
れんこん水煮
1袋
姫たけのこ水煮
1袋
わらび水煮
1袋
ぜんまい
1袋
しいたけ
5個
500ml~
顆粒だし
大1
味噌
大1
にんにくチューブ(お好みで)
大1

作り方

  1. 1
    全ての材料をさいのめに、細かく切ります
  2. 2
    水500mlを熱し、大根、人参、れんこん、固いものから先に茹でます。
    水の量はお好みで調整してください。全部の材料が隠れる位の水量がお勧めです。
  3. 3
    先に入れた、固い野菜に火がとおったら、顆粒だしを入れ、残りの材料を入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4
    全てに火がとおったら味噌を入れ、味を整えます。大さじ5~濃い味がお好きな方は更に増やしてください。隠し味ににんにくチューブをいれるとこくがでて美味しいです。

おいしくなるコツ

この他、大豆や昆布などを入れても美味しいです。何でも冷蔵庫の残りもので作れますのでぜひお試し下さい

きっかけ

津軽の家庭の味です

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物にんじん大根

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