材料(4人分)
- 大根
- 約8センチの太さ
- 人参
- 中1本
- 板こんにゃく
- 1/2
- 高野豆腐
- 2個
- れんこん水煮
- 1袋
- 姫たけのこ水煮
- 1袋
- わらび水煮
- 1袋
- ぜんまい
- 1袋
- しいたけ
- 5個
- 水
- 500ml~
- 顆粒だし
- 大1
- 味噌
- 大1
- にんにくチューブ(お好みで)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 全ての材料をさいのめに、細かく切ります
-
- 2
-
- 水500mlを熱し、大根、人参、れんこん、固いものから先に茹でます。
水の量はお好みで調整してください。全部の材料が隠れる位の水量がお勧めです。
-
- 3
-
- 先に入れた、固い野菜に火がとおったら、顆粒だしを入れ、残りの材料を入れ、一煮立ちさせます。
-
- 4
- 全てに火がとおったら味噌を入れ、味を整えます。大さじ5~濃い味がお好きな方は更に増やしてください。隠し味ににんにくチューブをいれるとこくがでて美味しいです。
おいしくなるコツ
この他、大豆や昆布などを入れても美味しいです。何でも冷蔵庫の残りもので作れますのでぜひお試し下さい
きっかけ
津軽の家庭の味です
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