炊飯器で作る☆超柔らか煮豚 レシピ・作り方

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炊飯器にぶっこむだけ!なのにお肉が柔らかーく仕上がります☆
難しい火力調節や見守るて間もなく、炊飯器に入れたら放置するだけで出来ちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
4個
★醤油
100ml
★みりん
100ml
★酒
100ml
★砂糖
大さじ2
★しょうがチューブ
2cmくらい
★水
50ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肩ロースかたまり肉を全体的にフォークで刺して肉を柔らかくする。その後塩コショウを馴染ませる。
  2. 2
    玉ねぎは8等分にくし切り、人参は皮を剥き輪切り、じゃがいもは皮を剥き半分に切る。
    ※小さめのじゃがいもの場合は切らなくてもOK
  3. 3
    炊飯器に★、肉をいれ、肉の周りに野菜を入れる。
  4. 4
    通常炊飯スタート!
  5. 5
    炊き上がったら蓋を開け、肉をひっくり返す。
    そのままもう一度蓋をして、保温状態で放置する。
  6. 6
    1時間程放置したら、肉を取り出し食べやすい大きさに切ったら出来上がり☆
    ※保温で出来るだけ長時間置いたほうが柔らかくなり、味もしみます。

おいしくなるコツ

炊き上がった後に保温状態でなるべく長く放置しておくとより美味しく出来上がります。 野菜は大きめでも柔らかくなるので、大きめにカットしたほうがいいです◎ 味付けは少し甘めなので、好みの味に調節してもらって大丈夫です!

きっかけ

豚肩ロースかたまり肉が安かったので。 圧力鍋を使わずに簡単に作りたくて。

公開日:2018/12/18

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ないあa8i5n1 時間のある時に自分のメモ用に書いています。 時短、お手軽、簡単、大好き(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/06 20:40
じゃがいもなくて、大根入れました しめじと大根葉を後から添えました お肉ホロホロで美味しかったです
おはなぽん
作っていただき、ありがとうございます! お野菜たっぷりで美味しそうですね(^^) 私も次はしめじも入れてみたいです☆

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