炊飯器で作る☆超柔らか煮豚 レシピ・作り方

炊飯器で作る☆超柔らか煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
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炊飯器にぶっこむだけ!なのにお肉が柔らかーく仕上がります☆
難しい火力調節や見守るて間もなく、炊飯器に入れたら放置するだけで出来ちゃいます♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 4個
  • ★醤油 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★酒 100ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 2cmくらい
  • ★水 50ml
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロースかたまり肉を全体的にフォークで刺して肉を柔らかくする。その後塩コショウを馴染ませる。
  2. 2 玉ねぎは8等分にくし切り、人参は皮を剥き輪切り、じゃがいもは皮を剥き半分に切る。
    ※小さめのじゃがいもの場合は切らなくてもOK
  3. 3 炊飯器に★、肉をいれ、肉の周りに野菜を入れる。
  4. 4 通常炊飯スタート!
  5. 5 炊き上がったら蓋を開け、肉をひっくり返す。
    そのままもう一度蓋をして、保温状態で放置する。
  6. 6 1時間程放置したら、肉を取り出し食べやすい大きさに切ったら出来上がり☆
    ※保温で出来るだけ長時間置いたほうが柔らかくなり、味もしみます。

きっかけ

豚肩ロースかたまり肉が安かったので。 圧力鍋を使わずに簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

炊き上がった後に保温状態でなるべく長く放置しておくとより美味しく出来上がります。 野菜は大きめでも柔らかくなるので、大きめにカットしたほうがいいです◎ 味付けは少し甘めなので、好みの味に調節してもらって大丈夫です!

  • レシピID:1620025912
  • 公開日:2018/12/18
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煮豚簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理豚かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2019/03/06 20:40
    炊飯器で作る☆超柔らか煮豚
    じゃがいもなくて、大根入れました しめじと大根葉を後から添えました
    お肉ホロホロで美味しかったです

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