圧力鍋30分で出来る!簡単★豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋30分で出来る!簡単★豚の角煮
  • 約30分
  • 300円前後
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圧力鍋1つしか使わない、ぶっ込んで放置するだけ!ズボラレシピです(笑)
今回は家にあった大根と一緒に作りました。
トロトロ角煮が30分ほどで出来ますよ〜!

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 300〜500g
  • 大根 1/2本
  • ★水 200cc
  • ★醤油 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 20cc
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★酢 大さじ2
  • ★にんにくチューブ 2cmくらい
  • ★しょうがチューブ 2cmくらい
  • はちみつ(あれば) 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラかたまり肉を2cm幅に切る。大根も2cmの厚さにイチョウ切りする。
  2. 2 圧力鍋に★を入れ、(にんにく、しょうがのチューブが固まってたら軽く混ぜる)切った肉、大根を入れる。
  3. 3 圧力鍋を火にかける。
    最初は強火→圧がかかったら弱火〜中火で15分加圧する。
  4. 4 加圧が下がったら蓋を開け、中火〜強火で少し水分を飛ばし、はちみつを加えたら出来上がり。

きっかけ

とにかく時短に子どもたちも食べてくれる柔らかい角煮が作りたくて。 圧力鍋1つにしたのも洗い物を極力出したくないからです(笑)

おいしくなるコツ

加圧が終わってから少し煮込む時間をとると、より味がしみますよ♪甘めが好きな人ははちみつを多めに入れても◎です!

  • レシピID:1620025897
  • 公開日:2018/12/14
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