【我が家の定番】レンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- レンコンは薄めの半月切りに、にんじんとブロッコリーの茎は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱してレンコン、にんじん、ブロッコリーの順に軽く炒め、一度火を止める。
-
- 3
- 鍋にだし汁と砂糖を入れて、煮立ったら料理酒としょうゆも入れ、蓋をしないで中火でにる。
-
- 4
- ときどきかき混ぜて煮汁が半分くらいになったら火を止めて味を見る。味が薄かったらもう少し煮詰める。
-
- 5
- 器に盛って白炒りごまをふる。
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーの茎の使い道を考えて、きんぴらに混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が好きな甘めの味付けです。
ごぼうや大根の皮などで作ってもOK。