アプリで広告非表示を体験しよう

【我が家の定番】レンコンとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たま365
簡単な味付けをメモしました。
子供が好きな甘めの味付けです。
ごぼうや大根の皮などで作ってもOK。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
1節
にんじん
小1本
ブロッコリー
茎の部分
だし汁
1/2カップ
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
白炒りごま
少々
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは薄めの半月切りに、にんじんとブロッコリーの茎は短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱してレンコン、にんじん、ブロッコリーの順に軽く炒め、一度火を止める。
  3. 3
    鍋にだし汁と砂糖を入れて、煮立ったら料理酒としょうゆも入れ、蓋をしないで中火でにる。
  4. 4
    ときどきかき混ぜて煮汁が半分くらいになったら火を止めて味を見る。味が薄かったらもう少し煮詰める。
  5. 5
    器に盛って白炒りごまをふる。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの茎の使い道を考えて、きんぴらに混ぜてみました。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらきんぴらごぼうにんじんブロッコリーれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする