厚揚げと大根の炊きこみごはん レシピ・作り方

厚揚げと大根の炊きこみごはん
  • 約30分
ケイティ3
ケイティ3
少ない具材でもボリューミーでおススメです。

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 大根 1/5本
  • 1号
  • ☆和風出し 210ml
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆濃口醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 木の芽(なくても可) 3、4枚

作り方

  1. 1 米は洗って15分以上水につけておきます。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気を切り1、2cm幅に切ります。
  3. 3 大根は1cm角に切り水にさらしておきます。
  4. 4 土鍋に洗った米、☆を入れて軽くかき混ぜ、厚揚げ、水気を切った大根を入れて蓋をしコンロにのせます。
  5. 5 土鍋を中火にかけて沸騰したら(わからなければこの時点では蓋を取って確認してかまいません)弱火にし約15分火にかけます。
  6. 6 火を止めて15分蒸らして具材をかき混ぜて木の芽を軽く叩いて乗せて完成です。

きっかけ

安くてボリュームがあるごはんが作りたかったので。

おいしくなるコツ

同じ材料で炊飯器で作ってもかまません。

  • レシピID:1620025553
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大根300円前後の節約料理厚揚げ
ケイティ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る