飲んだ後に食べたい、簡単ハマグリラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(中太〜細麺) 2袋
- ハマグリ(無ければあさりやしじみでok) 150g(中サイズで10個くらい)
- 昆布 5cmほど
- 水 900ml(4と1/2カップ)
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油(無ければ濃口) 大さじ4
- 塩 少々
- 長ネギ 5cmぐらい
- カイワレ菜(無くても可) 少々
- かつお節(無くても可) 少々
作り方
-
1
ハマグリは3%の塩水に浸け砂抜きをして殻を擦り合わせて流水でよく洗います。
砂抜き済みの物は気になる方だけ砂抜きをして下さい。 - 2 昆布は表面を軽く拭き、長ネギは千切りにして白髪ネギを作り水に晒しておきます。
- 3 鍋に水、昆布、酒、ハマグリを入れて弱火にかけアクを取りながらハマグリの殻が開くまで茹で、殻が開いたら、ハマグリだけ取り出しておきます。昆布は沸騰したら取り出して下さい。
- 4 鍋に薄口醤油、みりんを入れて2、3分弱火にかけ、塩で味をととのえます。
- 5 別の鍋を用意し水(分量外)を入れて沸騰させ中華麺を茹でます。
- 6 どんぶりに4のスープを入れ、茹でた中華麺を入れ、取り出しておいたハマグリ、白髪ネギ、カイワレ菜をのせてかつお節を振りかけて完成です。
- 7 スープを入れる時に砂が残って入れば少しスープを残すようにゆっくり注いで砂を入れないようにして下さい。気になる場合は一度こすといいです。
きっかけ
飲んだあとにぴったりな優しい味のラーメンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
時間があれば昆布は先に水につけておいてください。 白髪ネギやカイワレ菜がなくても万能ネギやキャベツ、レタスなどで全然大丈夫ですよ。
- レシピID:1620025496
- 公開日:2018/04/04
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