完全再現!浜松市北区の学校給食、こぎつねごはん レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 精白米を洗い30分以上水に浸してザルにあげ水を切っておきます。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし縦半分に切り、短冊に切っておきます。
- 2 炊飯器に水気を切った精白米を入れ、水を1合の目盛りまで入れ☆を加えてごはんを炊きます。
- 3 温めたフライパンにサラダ油を入れ鶏ひき肉を炒めます。
- 4 油揚げ、コーンを入れ油が馴染む程度に軽く炒め、#を入れ少し水分が残る程度まで炒め煮にします。
- 5 ごはんが炊き上がったら煮込んだ具を混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
給食の人気メニューのこぎつねごはんがどうにも懐かしくなりほぼ忠実に再現しました。
おいしくなるコツ
精白米をしっかり水に浸しておくとふっくら炊き上がります。あっさり味が物足りない方は具の材料#にみりん大さじ1、塩少々を足してください。具材は計らなくてもパック、缶に書かれているグラムを参考にだいたいの量でかまいません。
- レシピID:1620025323
- 公開日:2018/02/07
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