アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に♪あったかおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるる♪
寒い日はあったかいおでんで温まりましょう♪
簡単だけどしっかり出汁を取ればお店の味に(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥昆布
一枚 (3グラム程度)
鰹節
5グラム程度
大さじ2
ほんだし
小さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
味の素
一振り
大根
1/4本
ちくわぶ
1本
ロールキャベツ
市販の4個
すじ
1本
つみれ
1パック
ウインナー
1/2袋
昆布
1パック
厚揚げ
1丁
こんにゃく
1袋
牛すじ串
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る
    大根は両面のフチを削っておく(桂むき)
  2. 2
    こんにゃくと厚揚げの油を抜くためあらかじめ湯通しする
  3. 3
    大根は事前に別鍋で、ある程度柔らかくなるまで10分ほど茹でておく
  4. 4
    大きめの鍋の半分くらいまで水を入れる
  5. 5
    乾燥昆布と鰹節を鍋に入れ火にかける
    (鰹節はパックされている物だと便利!私は100均で買ってきた料理用のパックに自分で詰めたものを使っています)
  6. 6
    沸騰しそうになったら昆布を、沸騰したら鰹節を外し、ほんだし、酒、しょうゆ、みりん、味の素を加えて味を見る
  7. 7
    具材を全て入れ、コトコト弱火で煮込むだけ♪
    味が染みたら完成(^^)

おいしくなるコツ

調味料の分量はあくまで適当です(>_<) お好みで調整してください!

きっかけ

冬にはおでんがたべたくなるので(^^) ちょこっと一手間かけるだけでお店みたいな味に♪ 油が出るものは油抜きしておくことでおでんの出汁が汚れません♪

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/31 12:10
つゆがとっても美味しかったです(*^^*)♪♪
ピッ君0129
つくれぽありがとうございます♪つゆが美味しくてついついがぶがふ飲んじゃいますよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする