カレーリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/4~1/3合
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/10個
- 鶏ささみ肉(斜め切り) 1本
- ★A オリーブオイル 小さじ2
- ★A おろしにんにく 小さじ1/4
- ★B 湯 200cc
- ★B チキンコンソメ 1/2キューブ(3.5g)
- 白ワイン 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1/2
- 湯 50cc~
- ★C 粉チーズ 大さじ1
- ★C ガラムマサラ 小さじ1
- ★C チリペパー 少々
- ★C 塩 少々
作り方
- 1 フライパンか鍋に★Aを入れて弱火にかけ ぶつぶついってきたら玉ねぎを炒めます。
- 2 玉ねぎが透き通ってきたら 米を入れて やはり透き通るまで炒めます。
- 3 溶いておいた★Bを大さじ2ほど入れ 水分がなくなってきたら 白ワインを入れ また水分がなくなってきたら ★Bを大さじ1ずつ入れていきます。
-
4
10分ほど経ったら ケチャップを入れて 一混ぜし 鶏ささみ肉も入れて 同じように煮ていきます。
★Bがなくなったら湯を足していきます。 - 5 煮始めてから18~20分経ったら★Cを入れ 味をととのえます。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると粘りが出てしまうので 底が焦げない程度にして 混ぜすぎない方が美味しくできます。
- レシピID:1620024953
- 公開日:2017/08/18
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カレー味 美味しいよ)^o^(