イカ&フルーツトマト&卵の塩炒め レシピ・作り方
![イカ&フルーツトマト&卵の塩炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/898a67a5889b0d4c3dbb90073da1775a5de99263.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イカ 1/4杯
- フルーツトマト(8等分) 1個
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- ★A サラダ油・紹興酒 各小さじ1
- ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ★A 唐辛子の輪切り 少々
- ★B 鶏ガラ顆粒・紹興酒 各小さじ1
- ★B 塩 少々
- ★C 卵 2個
- ★C 塩 極少々
作り方
- 1 イカを格子状に切り込みを入れ 一口大に切り 塩少々(材料外)を入れた湯で湯がいておきます。
- 2 フライパンに★Aを入れて中火にかけ ぶつぶついってきたら長ネギを炒めます。
- 3 2の長ネギがしんなりしてきたら トマトを入れて軽く合わせ イカ&★Bを入れて短時間炒めます。
- 4 3に★Cを入れて強火にし 全体にふわっと合わせたら出来上がり。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
普通のトマトで作るときには種を少し取ると美味しくできます。 イカの代わりに海老でも美味しいです。
- レシピID:1620024952
- 公開日:2017/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本格中華の味わいです。