なめこと大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大根をイチョウ切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで600W2 分加熱する。
※透明~半透明になるまで -
2
なめこは水洗いしてぬめりを取る。
長ねぎは小口切りにする。
豆腐は1~2センチの角切りにする。 - 3 鍋に水、顆粒和風だし、大根、なめこ、長ネギを入れて中火で煮る。
- 4 沸騰したら豆腐、味噌を入れて出来上がり。
きっかけ
一汁二菜で時短&節約!でも栄養はしっかり摂りたいので具だくさんにしました。
おいしくなるコツ
なめこのぬめりで味噌が溶けにくくなるのであまり煮過ぎないように。 子どもが苦手なので加熱しますが、長ネギは後入れの方が美味しいです。
- レシピID:1620024801
- 公開日:2017/05/25
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4 件
つくったよレポート(4件)
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chiharu-mama2024/04/19 17:01久々になめこを買ったので、早速お味噌汁を作りたくてレシピを探して見つけました♥️大根とお豆腐との相性もバッチリでとっても美味しかったです♪(v^ー°)
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hasueki2018/04/18 14:29簡単で美味しかったです
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はなまる子♪2018/01/22 12:41こんにちは(vv*) 朝ごはんにいただきました。 なめこにお豆腐に大根でボリュームがあってとっても美味しかったです♡ 体の芯からほっこり温まりました^^*
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松も11142017/05/29 17:46なめこ好きです!おいしかったです!