材料(2〜3人分)
- 米
- 1.5合
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- たけのこの水煮
- 100g
- ●だし汁
- 350cc
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いで水を切っておく
-
- 2
- にんじん→細切り
たけのこ→いちょう切り
油揚げ→細切り に切っておく
-
- 3
- 鍋に●を入れ一煮立ちさせる
-
- 4
- ③の中にたけのこ、にんじん、油揚げを入れ15分ほど煮込む
-
- 5
- 煮込んだ後はよく冷ましておく
-
- 6
- ⑤を汁と具材を分ける
-
- 7
- ①の中に⑥の汁のみ入れる
1.5合の目盛りまで水を足す
-
- 8
- 炊飯器に入れ、普通炊きで炊く
-
- 9
- 出来上がったら具材を入れよく混ぜて完成