材料(4人分)
- 《ハンバーグ》
- 合挽き肉
- 350g
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- 人参
- 50g(8センチ)
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- 乾燥ひじき
- 小さじ3
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- 《ソース》
- 中濃ソース
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参、玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
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- ひじきを水で戻し、水気を絞る。
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- 3
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- 《ハンバーグ》の材料を全て入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- 肉だねを小判型に成型する。
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- 5
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- フライパンに油をひき、中火で蓋をして(4)を焼く。
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- 6
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- 焼き色がついたら裏返して、蓋をして焼く。
※フライ返しを押し当てて出てくる肉汁が透明になるまで。
-
- 7
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- 《ソース》の材料を入れて3分程度煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ソース味で絡めるとひじきや豆腐の味が目立ちません。
きっかけ
子どもにひじきや野菜を食べて欲して。
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