豆腐とひじきのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
子どもに食べさせたい豆腐、ひじき、野菜を混ぜ込んだハンバーグ。ソース味で豆腐やひじきの味を感じさせません。

材料(4人分)

《ハンバーグ》
合挽き肉
350g
絹豆腐
150g
1個
パン粉
20g
人参
50g(8センチ)
玉ねぎ
100g(1/2個)
乾燥ひじき
小さじ3
小さじ1/8
こしょう
少々
《ソース》
中濃ソース
大さじ4
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ひじきを水で戻し、水気を絞る。
  3. 3
    《ハンバーグ》の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    肉だねを小判型に成型する。
  5. 5
    フライパンに油をひき、中火で蓋をして(4)を焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返して、蓋をして焼く。
    ※フライ返しを押し当てて出てくる肉汁が透明になるまで。
  7. 7
    《ソース》の材料を入れて3分程度煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ソース味で絡めるとひじきや豆腐の味が目立ちません。

きっかけ

子どもにひじきや野菜を食べて欲して。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじき夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする