豆腐とひじきのハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とひじきのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
子どもに食べさせたい豆腐、ひじき、野菜を混ぜ込んだハンバーグ。ソース味で豆腐やひじきの味を感じさせません。

材料(4人分)

  • 《ハンバーグ》
  • 合挽き肉 350g
  • 絹豆腐 150g
  • 1個
  • パン粉 20g
  • 人参 50g(8センチ)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 乾燥ひじき 小さじ3
  • 小さじ1/8
  • こしょう 少々
  • 《ソース》
  • 中濃ソース 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ひじきを水で戻し、水気を絞る。
  3. 3 《ハンバーグ》の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  4. 4 肉だねを小判型に成型する。
  5. 5 フライパンに油をひき、中火で蓋をして(4)を焼く。
  6. 6 焼き色がついたら裏返して、蓋をして焼く。
    ※フライ返しを押し当てて出てくる肉汁が透明になるまで。
  7. 7 《ソース》の材料を入れて3分程度煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

子どもにひじきや野菜を食べて欲して。

おいしくなるコツ

ソース味で絡めるとひじきや豆腐の味が目立ちません。

  • レシピID:1620024730
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグひじき夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る