このままでおいしい♪ケチャップライス レシピ・作り方
![このままでおいしい♪ケチャップライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d79aebc15cfb3e10e66411b44b9368bdf2e1c6bb.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ご飯 お茶碗4杯(1.5合)
- ウインナー(鶏肉でも) 120g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 30g
- セロリの葉 1本分
- にんにく(あれば) 1片
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2+大さじ2
- 顆粒コンソメ(またはブイヨン) 小さじ2
- バター(有塩) 小さじ1.5
作り方
- 1 人参、セロリの葉、玉ねぎ、しめじをみじん切りに、ウインナーは輪切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、中火で(1)の具材を炒める。
- 3 ケチャップ大さじ2と中濃ソースを加えて水分を飛ばしながら炒める。
- 4 温めたご飯、顆粒コンソメ、ケチャップ大さじ2、バターを加えて切るように混ぜながら炒めて出来上がり。
きっかけ
お昼ごはんに。
おいしくなるコツ
ご飯を入れる前にケチャップとソースを混ぜて水分を飛ばし、ご飯がベタつくのを防ぎます。(4)で味を調整。
- レシピID:1620024722
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2017/05/01 11:46こんにちは!ニンニク入れました~♪セロリの葉が無かったので、わさび葉をトッピングしてみた❤・・❤バターも忘れてないし、すごく美味しく出来ました♪リピにポチ!