シナモン香る♪バナナとレーズンのカップケーキ レシピ・作り方

シナモン香る♪バナナとレーズンのカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
バナナにシナモンとレーズンを加えて香りのも食感もおいしいカップケーキです。熟れたバナナの消費に。

材料(3〜6人分)

  • 【8号型7〜9個分】
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • バター(有塩でも無塩でも) 20g
  • きび砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • 完熟バナナ 1本(100g弱)
  • レーズン 30g
  • シナモンパウダー 小さじ1/8〜お好みで
  • 洋酒(お好みで) 数滴

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを計り、泡立て器で混ぜる。
    ※ふるいの代わりになります。
  2. 2 室温に戻したバターをつぶしてクリーム状にする。
    ※急ぎの場合はふんわりラップで電子レンジで10~20秒。
  3. 3 砂糖を加えて練り混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ加える。
  5. 5 牛乳を加えて混ぜる。
  6. 6 (1)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7 バナナをフォークかマッシャーで粗くつぶす。
  8. 8 (7)バナナとレーズン、シナモンパウダーと洋酒を加えて混ぜる。
  9. 9 型に7分目まで(8)を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり。

きっかけ

子どものおやつに。熟れて黒くなったバナナの消費に。

おいしくなるコツ

レーズンを入れて食感や味に変化を出します。 つぶしたバナナは時間が経つと黒ずんでくるので、(7)以降は手早く。

  • レシピID:1620024700
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)バナナケーキバナナ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る