子どもが喜ぶ♪蓮根入りコリコリ鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
蓮根のコリコリ食感が美味しい鶏つくねです。甘辛ダレで子どもが何個も食べてくれます。お弁当にも。

材料(4人分)

鶏挽肉
300g
玉ねぎ(北海道産)
100g(小1個)
蓮根(佐賀県産)
70g(5センチ)
☆片栗粉
大さじ3
☆卵
1個
☆おろし生姜
小さじ1
☆酒
大さじ1
★醤油
大さじ3
★きび砂糖
大さじ3
★酢
大さじ2
★みりん
大さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
★水
100ml
白いりごま
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    蓮根、玉ねぎをみじん切りにする。蓮根は水に浸してアク抜きする。
  2. 2
    (1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W3分加熱し、冷ましておく。
  3. 3
    鶏挽肉と(2)、☆の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    (3)を3〜4センチの団子状に丸める。
    ※焼いているうちに小判型になっていきます。
  5. 5
    油を引いたフライパンで中火で焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
  7. 7
    ★の調味料を合わせておき、一度火を止めてからまわし入れる。弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  8. 8
    仕上げに白いりごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、蓮根は小さめに刻んで食べやすくしました。 ★の調味料はとろみがつきやすいので弱火で煮詰めます。一気にドロっとなってしまったら水を追加で修正を(汗)

きっかけ

子どもに蓮根を食べさせたくて、大好きなつくねにしました。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎつくねお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする