子どもが喜ぶ♪蓮根入りコリコリ鶏つくね レシピ・作り方

子どもが喜ぶ♪蓮根入りコリコリ鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
蓮根のコリコリ食感が美味しい鶏つくねです。甘辛ダレで子どもが何個も食べてくれます。お弁当にも。

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 300g
  • 玉ねぎ(北海道産) 100g(小1個)
  • 蓮根(佐賀県産) 70g(5センチ)
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆卵 1個
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 100ml
  • 白いりごま 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 蓮根、玉ねぎをみじん切りにする。蓮根は水に浸してアク抜きする。
  2. 2 (1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W3分加熱し、冷ましておく。
  3. 3 鶏挽肉と(2)、☆の材料を混ぜ合わせる。
  4. 4 (3)を3〜4センチの団子状に丸める。
    ※焼いているうちに小判型になっていきます。
  5. 5 油を引いたフライパンで中火で焼く。
  6. 6 焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
  7. 7 ★の調味料を合わせておき、一度火を止めてからまわし入れる。弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  8. 8 仕上げに白いりごまをかけて出来上がり。

きっかけ

子どもに蓮根を食べさせたくて、大好きなつくねにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、蓮根は小さめに刻んで食べやすくしました。 ★の調味料はとろみがつきやすいので弱火で煮詰めます。一気にドロっとなってしまったら水を追加で修正を(汗)

  • レシピID:1620024663
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん玉ねぎつくねお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る