子どもが喜ぶ♪蓮根入りコリコリ鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蓮根、玉ねぎをみじん切りにする。蓮根は水に浸してアク抜きする。
- 2 (1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W3分加熱し、冷ましておく。
- 3 鶏挽肉と(2)、☆の材料を混ぜ合わせる。
-
4
(3)を3〜4センチの団子状に丸める。
※焼いているうちに小判型になっていきます。 - 5 油を引いたフライパンで中火で焼く。
- 6 焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
- 7 ★の調味料を合わせておき、一度火を止めてからまわし入れる。弱火でとろみがつくまで煮詰める。
- 8 仕上げに白いりごまをかけて出来上がり。
きっかけ
子どもに蓮根を食べさせたくて、大好きなつくねにしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、蓮根は小さめに刻んで食べやすくしました。 ★の調味料はとろみがつきやすいので弱火で煮詰めます。一気にドロっとなってしまったら水を追加で修正を(汗)
- レシピID:1620024663
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません