簡単和食★赤魚の煮付け レシピ・作り方

簡単和食★赤魚の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
fujimon58
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煮詰めるだけでできる簡単な煮付け。淡白な白身に煮汁がしみておいしい一品です。ダシも水に漬けるだけ、煮出さないので楽チンです。

材料(2〜4人分)

  • 赤魚 2〜4切れ
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★昆布だし 150ml
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 赤魚に熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2 鍋に赤魚、千切りにしたショウガ、★の調味料を入れて、蓋をして中火にかける。
  3. 3 フツフツさせながら10〜15分煮て、煮汁が1/3程度になったら出来上がり。
  4. 4 《昆布ダシ》
    昆布を水に1時間以上浸けて、ダシを取る。※我が家はピッチャーに約5×10センチの昆布と水800mlを入れて冷蔵庫に半日〜1日浸けています。

きっかけ

家族に魚を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

昆布ダシが良いです。水に浸けるだけでもおいしいダシが取れます。面倒なら顆粒ダシでも。

  • レシピID:1620024618
  • 公開日:2017/03/25
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