簡単和食★赤魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 赤魚 2〜4切れ
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★昆布だし 150ml
- ショウガ 1片
作り方
- 1 赤魚に熱湯をかけて臭みを取る。
- 2 鍋に赤魚、千切りにしたショウガ、★の調味料を入れて、蓋をして中火にかける。
- 3 フツフツさせながら10〜15分煮て、煮汁が1/3程度になったら出来上がり。
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4
《昆布ダシ》
昆布を水に1時間以上浸けて、ダシを取る。※我が家はピッチャーに約5×10センチの昆布と水800mlを入れて冷蔵庫に半日〜1日浸けています。
きっかけ
家族に魚を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
昆布ダシが良いです。水に浸けるだけでもおいしいダシが取れます。面倒なら顆粒ダシでも。
- レシピID:1620024618
- 公開日:2017/03/25
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あっこサンバ2017/04/29 22:56美味しかったです^ ^