《子どもおやつ》お豆腐入りの柔らかお団子 レシピ・作り方

《子どもおやつ》お豆腐入りの柔らかお団子
  • 約10分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
豆腐ときな粉でダブル大豆。お餅よりも噛み切りやすいのでお子さんにも安心。たまには素朴な和のおやつに。

材料(2人分)

  • 団子粉 60g
  • 豆腐 75g
  • 30g
  • きな粉 大さじ1〜2
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 団子粉、豆腐(水切り不要)を混ぜ合わせ、水を加えて丸めやすい柔らかさに調整する。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、(1)を直径2センチくらいの団子状に丸めて茹でる。
  3. 3 2〜3分茹でて浮いてきたらザルにあげる。
  4. 4 きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶして出来上がり。
  5. 5 小さなお子さんにはキッチンバサミなどでさらに切ってあげると安心です。

きっかけ

子どものおやつに。きな粉味のお団子はよく食べるので。

おいしくなるコツ

お団子は大きすぎると粉っぽさが残るので小さめが良いです。

  • レシピID:1620024559
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る