材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- こんにゃく
- 1枚
- ●砂糖
- 小さじ1と1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子(お好みで)
- ひとつまみ
- きざみねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
●の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 2
- こんにゃくに味がしみ込みやすいよう
隠し包丁を入れ
1cm角に切っておく
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、
豚肉を炒める
-
- 4
- 豚肉の色が変わったらこんにゃくと輪切り唐辛子を入れ、炒める
-
- 5
- 少し炒めたら●の調味料を入れ、
10分程煮込む
-
- 6
- 汁気がなくなったら完成
お皿に盛り付けねぎをかける
おいしくなるコツ
こんにゃくに隠し包丁を入れることで味がしみておいしいです♡
きっかけ
家に豚肉とこんにゃくがあったので作ってみました