ふわっふわ★豆腐入り肉団子スープ レシピ・作り方

ふわっふわ★豆腐入り肉団子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
軽いのに満足感たっぷりのスープです!

材料(2~3人分)

  • ★A 豚挽肉 100g
  • ★A 絹豆腐 1/4丁
  • ★A 長ネギ (粗みじん切り) 5cm分
  • ★A 醤油・紹興酒 各小さじ2
  • ★A 塩コショウ 少々
  • ★B 湯 600cc
  • ★B 紹興酒 大さじ1.5
  • ★B 鶏ガラ顆粒 大さじ1
  • ★B オイスターソース・醤油 各小さじ1/2弱
  • ★B 塩コショウ 少々
  • しめじ 1/4パック
  • 長ネギ (斜め切り) 5~8cm
  • 青梗菜 2~3茎

作り方

  1. 1 ★Aをよく混ぜます。
  2. 2 ★Bを火にかけ 沸騰したら1を丸めて投入し しめじ&長ネギも入れて煮ます。
  3. 3 食べる1分前に 青梗菜の茎の部分をスープに浸し 30秒したら全部鍋に入れます。

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

鶏ガラ顆粒は メーカーによって塩けが違うので 味をみながら調整してね。

  • レシピID:1620024462
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食その他の中華料理チンゲン菜豚ひき肉
関連キーワード
中華 簡単 ヘルシー スープ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る