特製石狩鍋(酒粕・豆乳使います) レシピ・作り方

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Seishuのレシピ
石狩鍋を僕の好きな酒粕と豆乳でまろやかに仕上げました!寒い日には石狩鍋。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A(スープ)
5cup
豆乳
1cup
味噌
大さじ4
酒粕
150g
昆布
1枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
B(具材)
鮭のあら
600g
小松菜(葉と茎に分けてcut)
2束
エリンギ(ある程度に割く)
2本
玉ねぎ(薄くスライス)
1/2玉
人参(短冊切り)
1/2本
白ネギ(斜め切り)
1/2本
C(仕上げ)
バター
20g
すりごま
大さじ1
ブラックペッパー
小さじ3

作り方

  1. 1
    Aの材料を鍋に注いで混ぜ合わせる。酒粕は小さくして溶けやすくする。
  2. 2
    野菜をカットし、Bの具材を1に入れる。火にかけてグツグツ煮詰める。アクや鮭のエキスが気になる時は取り除いてください。
  3. 3
    Cの材料で仕上げて完成です。

おいしくなるコツ

スープ混ぜて具材入れて煮るだけなので簡単です。

きっかけ

石狩鍋が食べたくなり簡単で美味しいものを考えました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
石狩鍋酒粕豆乳スープ豆乳豆乳鍋
関連キーワード
石狩鍋 豆乳 酒粕
料理名
石狩鍋

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