おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
石狩鍋
レシピ詳細
特製石狩鍋(酒粕・豆乳使います) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
Seishuのレシピ
石狩鍋を僕の好きな酒粕と豆乳でまろやかに仕上げました!寒い日には石狩鍋。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
A(スープ)
水
5cup
豆乳
1cup
味噌
大さじ4
酒粕
150g
昆布
1枚
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
B(具材)
鮭のあら
600g
小松菜(葉と茎に分けてcut)
2束
エリンギ(ある程度に割く)
2本
玉ねぎ(薄くスライス)
1/2玉
人参(短冊切り)
1/2本
白ネギ(斜め切り)
1/2本
C(仕上げ)
バター
20g
すりごま
大さじ1
ブラックペッパー
小さじ3
作り方
1
Aの材料を鍋に注いで混ぜ合わせる。酒粕は小さくして溶けやすくする。
2
野菜をカットし、Bの具材を1に入れる。火にかけてグツグツ煮詰める。アクや鮭のエキスが気になる時は取り除いてください。
3
Cの材料で仕上げて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
スープ混ぜて具材入れて煮るだけなので簡単です。
きっかけ
石狩鍋が食べたくなり簡単で美味しいものを考えました。
公開日:2017/02/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
石狩鍋
酒粕
豆乳スープ
豆乳
豆乳鍋
関連キーワード
石狩鍋
豆乳
酒粕
鮭
料理名
石狩鍋
このレシピを作ったユーザ
Seishuのレシピ
大学生のときに作った料理のレシピを載せています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
日本各地の郷土料理
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
石狩鍋の人気ランキング
1
位
北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
2
位
北海道 冬の郷土料理~カジカ汁
3
位
✱海鮮だしが決め手の寄席鍋✱
4
位
温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁
5
位
★”とり野菜みその豚汁
6
位
コラーゲンたっぷり、骨まで食べられる三平鍋
7
位
秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁
8
位
鮭と白菜のお鍋
9
位
お出汁最高〜♪鶏ごぼう鍋
10
位
鮭のアラで、石狩鍋!
石狩鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酒粕
TOP10
豆乳スープ
TOP10
豆乳
TOP10
豆乳鍋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする