作り方
-
- 1
-
- 野菜を切ります。しめじは軸をとってある程度バラバラに、もやしは半分に切りましょう。
-
- 2
-
- 鮭のアラは半分にカットします。
-
- 3
-
- 行平鍋に水を入れ、人参と大根を加えて火にかけます。
-
- 4
-
- お湯がグツグツしてきたら鮭を加えます。
-
- 5
-
- 1分ほどで残りの野菜を追加してください。
-
- 6
-
- 5の茹で汁を利用して酒粕をある程度溶かしてから鍋に入れます。一緒に味噌も入れましょう。火はずっと中火で。
-
- 7
-
- 最後に醤油で味を整えたら完成です。火にかけてる時間の目安は10から15分くらい。
おいしくなるコツ
酒粕のダマが残らないように。残ると苦手な人には食べにくいです。
きっかけ
寒い朝に飲めるあったかい汁物を考えようと思って。