鮭のアラで簡単・美味しい粕汁 レシピ・作り方

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Seishuのレシピ
寒い季節にはぴったりの粕汁です。食べてあったまりましょう。
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材料(3人分)

お茶碗2杯
鮭のアラ
150g
しめじ
50g
もやし
50g
大根(いちょう切り)
15枚くらい
人参(半月切り)
15枚くらい
酒粕
100g
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。しめじは軸をとってある程度バラバラに、もやしは半分に切りましょう。
  2. 2
    鮭のアラは半分にカットします。
  3. 3
    行平鍋に水を入れ、人参と大根を加えて火にかけます。
  4. 4
    お湯がグツグツしてきたら鮭を加えます。
  5. 5
    1分ほどで残りの野菜を追加してください。
  6. 6
    5の茹で汁を利用して酒粕をある程度溶かしてから鍋に入れます。一緒に味噌も入れましょう。火はずっと中火で。
  7. 7
    最後に醤油で味を整えたら完成です。火にかけてる時間の目安は10から15分くらい。

おいしくなるコツ

酒粕のダマが残らないように。残ると苦手な人には食べにくいです。

きっかけ

寒い朝に飲めるあったかい汁物を考えようと思って。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
粕汁
関連キーワード
粕汁 酒粕 和食
料理名
粕汁

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つくったよレポート( 1 件)

2017/07/18 16:33
美味しかったです!
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