鮭のアラで簡単・美味しい粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜を切ります。しめじは軸をとってある程度バラバラに、もやしは半分に切りましょう。
- 2 鮭のアラは半分にカットします。
- 3 行平鍋に水を入れ、人参と大根を加えて火にかけます。
- 4 お湯がグツグツしてきたら鮭を加えます。
- 5 1分ほどで残りの野菜を追加してください。
- 6 5の茹で汁を利用して酒粕をある程度溶かしてから鍋に入れます。一緒に味噌も入れましょう。火はずっと中火で。
- 7 最後に醤油で味を整えたら完成です。火にかけてる時間の目安は10から15分くらい。
きっかけ
寒い朝に飲めるあったかい汁物を考えようと思って。
おいしくなるコツ
酒粕のダマが残らないように。残ると苦手な人には食べにくいです。
- レシピID:1620024252
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/07/18 16:33美味しかったです!