鮭のアラで簡単・美味しい粕汁 レシピ・作り方

鮭のアラで簡単・美味しい粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
Seishuのレシピ
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寒い季節にはぴったりの粕汁です。食べてあったまりましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。しめじは軸をとってある程度バラバラに、もやしは半分に切りましょう。
  2. 2 鮭のアラは半分にカットします。
  3. 3 行平鍋に水を入れ、人参と大根を加えて火にかけます。
  4. 4 お湯がグツグツしてきたら鮭を加えます。
  5. 5 1分ほどで残りの野菜を追加してください。
  6. 6 5の茹で汁を利用して酒粕をある程度溶かしてから鍋に入れます。一緒に味噌も入れましょう。火はずっと中火で。
  7. 7 最後に醤油で味を整えたら完成です。火にかけてる時間の目安は10から15分くらい。

きっかけ

寒い朝に飲めるあったかい汁物を考えようと思って。

おいしくなるコツ

酒粕のダマが残らないように。残ると苦手な人には食べにくいです。

  • レシピID:1620024252
  • 公開日:2017/01/13
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粕汁
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粕汁 酒粕 和食
料理名
粕汁
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