旬の鱈で美味しいムニエル!〜檸檬バターソース〜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鱈に塩(小さじ1)胡椒(小さじ1)で下味をつけ、小麦粉をまぶします。
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- 2
- 付け合わせを作ります。フライパンにオイル(大さじ1)を引きほうれん草をソテーし塩(小さじ1)で味付けします。その後皿に盛りつけます。
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- 3
- フライパンにオイル(大さじ3)、バター(10g)を入れ火をつけます。バターが溶けきらないうちに1を入れます。
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- 4
- バターが溶けて白い泡が出できたらスプーンを使ってバター(とオイル)を鱈の表面にかけながら焼いていきます。火は弱めの中火(もしくは弱火)焦げないように優しく。
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- 5
- 2分ほど焼けば、裏返してもう1分焼き、皿に盛りつけます。
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- 6
- 同じフライパンにバター(10g)を追加し火にかけます。レモンの半月切り(暑さ5mm)を二枚切り、加えます。そこに残りのレモンの果汁を絞り入れます。
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- 7
- 6に醤油(大さじ1)を加え軽く煮立てたら、イタリアンパセリ(みじん切り)を加えてソースの完成。これを盛り付けた5にかけて完成です。
おいしくなるコツ
魚に火を通しすぎないことです。
きっかけ
とにかくムニエルが大好きです!