ホットケーキミックスで簡単☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(8~10人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 1個分
- アイシング 適量
- アラザン(銀・カラー) 適量
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵黄、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
- 2 ラップやワックスペーパーに包み、三角柱の棒状にします。底に菜箸等を当てて伏せ、底面だけをへこませます。
- 3 冷蔵庫に入れて20分ほど冷やし、取り出して7mm幅ほどの輪切りにします。
- 4 天板に3を並べて170度に予熱したオーブンで10~12分焼きます。天板にのせたまま冷まし、アイシングを塗ってアラザンをのせ、乾かします。
きっかけ
☆ホットケーキミックスを使って、簡単にできるアイスボックスクッキーの生地を作りました。サクサク食感に仕上がります。
おいしくなるコツ
☆切ったときに形が崩れてしまっても、扱いやすい生地なので簡単に修正することができます。 ☆できあがり量は天板2枚分、45枚ほどです。
- レシピID:1620024147
- 公開日:2016/12/14
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
yukkiy82022/10/23 11:24美味しかったです。
-
Hey!Flower2021/03/01 20:30バレンタインに量産しました!美味しかったです!!
-
でちん2018/04/07 00:56デコはしてませんが、クッキーだけて楽しみました!
美味しかったです! -
ちゃお2018/01/08 13:00おいしかったです!また作ります。
レシピへのコメント
-
めろんぱんママ@めろんカフェ 2017.01.24 22:52
ありがとうございます!
これからもがんばります、よろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2017.01.24 16:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月28日(土)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪