黒酢風味のシュトーレン レシピ・作り方
材料(約15切れ人分)
作り方
- 1 沸騰した湯にレーズンを入れ、さっとゆでる。水気を切り、混ぜ合わせた(A)に漬けておく。一晩漬ければ味が良くしみこみます。
- 2 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、混ぜ合わせておく。
- 3 卵を割りほぐしておき、そこに人肌程度に温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ、それを2のボールに入れて手早く混ぜる。粉っぽさが無くなり、生地がひとかたまりになって滑らかになるまでこねる。
- 4 室温に戻しておいて柔らかくなった無塩バターを混ぜ、生地にしっかり混ざるようにしっかりこねる。
- 5 4にフライパンで軽くローストしておいたくるみと、漬けておいたレーズンを液ごと加え全体に混ざるようにこねる。
-
6
生地を丸め直してボールに入れラップをし
30℃位の場所に置き、生地が2倍程の大きさになるまで一次発酵を行う。指先に小麦粉を付け生地に軽く差し込み、指の跡が残る程度まで発酵させる。 - 7 軽く生地を押してガス抜きをし、生地を丸め直して再びボールに入れてラップをし10分生地を寝かせる。
- 8 生地を楕円形に伸ばし、麺棒で生地の中心部分を押さえて他の部分より薄くし、半分に折りたたむ。
- 9 オーブンシートを敷いた天板に8を置き、30度位の暖かい場所で40分程度二次発酵を行う。
- 10 あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで40~45分焼く。
- 11 焼きあがったら(B)をハケで表面に塗り、冷めたら粉砂糖を振りかける。
きっかけ
ハニー&黒酢を使用したレシピです。
おいしくなるコツ
○バターを生地に混ぜるときはベタベタとして混ぜにくいですが、根気よく生地がなめらかになるまで混ぜて下さい。 ○5でレーズンを加えるとき、液ごと加えるので生地がべたつきますが、適度に打ち粉を使ってこねて下さい。
- レシピID:1620024128
- 公開日:2016/12/05
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