黒酢風味のシュトーレン レシピ・作り方

黒酢風味のシュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
ドイツのクリスマス菓子シュトーレンを黒酢風味にアレンジしました

材料(約15切れ人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 食塩 1g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 50ml
  • 1個
  • 無塩バター 50g
  • クルミ 20g
  • レーズン 50g
  • (A)ハニー&黒酢 大さじ2
  • (A)ラム酒 大さじ2/3
  • (B)ハニー&黒酢 小さじ1
  • (B)ラム酒 大さじ1
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 沸騰した湯にレーズンを入れ、さっとゆでる。水気を切り、混ぜ合わせた(A)に漬けておく。一晩漬ければ味が良くしみこみます。
  2. 2 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3 卵を割りほぐしておき、そこに人肌程度に温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ、それを2のボールに入れて手早く混ぜる。粉っぽさが無くなり、生地がひとかたまりになって滑らかになるまでこねる。
  4. 4 室温に戻しておいて柔らかくなった無塩バターを混ぜ、生地にしっかり混ざるようにしっかりこねる。
  5. 5 4にフライパンで軽くローストしておいたくるみと、漬けておいたレーズンを液ごと加え全体に混ざるようにこねる。
  6. 6 生地を丸め直してボールに入れラップをし
    30℃位の場所に置き、生地が2倍程の大きさになるまで一次発酵を行う。指先に小麦粉を付け生地に軽く差し込み、指の跡が残る程度まで発酵させる。
  7. 7 軽く生地を押してガス抜きをし、生地を丸め直して再びボールに入れてラップをし10分生地を寝かせる。
  8. 8 生地を楕円形に伸ばし、麺棒で生地の中心部分を押さえて他の部分より薄くし、半分に折りたたむ。
  9. 9 オーブンシートを敷いた天板に8を置き、30度位の暖かい場所で40分程度二次発酵を行う。
  10. 10 あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで40~45分焼く。
  11. 11 焼きあがったら(B)をハケで表面に塗り、冷めたら粉砂糖を振りかける。

きっかけ

ハニー&黒酢を使用したレシピです。

おいしくなるコツ

○バターを生地に混ぜるときはベタベタとして混ぜにくいですが、根気よく生地がなめらかになるまで混ぜて下さい。 ○5でレーズンを加えるとき、液ごと加えるので生地がべたつきますが、適度に打ち粉を使ってこねて下さい。

  • レシピID:1620024128
  • 公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキその他の菓子パン黒酢
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る