現在地

HMと栗で超簡単シフォンケーキ☆クリスマスケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • ホットケーキミックス(HM)

    60g

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • 2個

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • 牛乳

    小さじ1

  • 栗の渋皮煮(混ぜ込み用)

    1個

  • 栗の渋皮煮(飾り用)

    3個

  • ホイップクリーム

    適量

  • ミントの葉

    6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMと栗で超簡単シフォンケーキ☆クリスマスケーキ
  • 300円前後

レンジを使って超簡単にできるクリスマスケーキです。ホットケーキミックス(HM)を使い、加熱約2分半~3分のレンジ加熱。あっという間にできあがります♪

作り方

  • 1

    卵の白身にグラニュー糖大さじ1を加え、固く泡立てます。

  • 2

    卵の黄身にグラニュー糖大さじ1を加え、白っぽくなる位泡立て器で混ぜます。ココナッツオイル・栗の渋皮煮(混ぜ込み用)の皮を除き砕いたもの・ホットケーキミックス・牛乳を加えて混ぜます。

  • 3

    2に1を少し加えてよくなじませ、残りを加えたらヘラに持ち替え、混ぜます。

  • 4

    型に流し、底を打って余分な空気を抜きます。ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。加熱が足りなければ10秒ずつ加熱し、表面が乾くのを目安にします。

  • 5

    加熱後すぐにひっくり返し、冷まします。

  • 6

    冷めたら型の紙をはがして、半分に切った栗の渋皮煮(飾り用)・ホイップクリーム・ミントの葉を飾ります。

  • 7

    できあがり♪

きっかけ

☆おやつに作りました。
☆レンジ加熱は金属製の型が使えません。100円均一ショップにあるような、紙製の型が安価でオススメ。サイズは直径12cm×高さ7.5cm。加熱後にひっくり返して冷ましても余裕があるので、型の大きさは前後してもokです。

おいしくなるコツ

☆シフォンケーキなので、あまり甘さがありません。甘いのが好みなときは、全体にクリームを塗ってもよいと思います。
☆ココナッツオイルは、サラダオイルでもokです。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 秋の果物 >
季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ
季節・イベント:
クリスマス > クリスマスケーキ

レシピID: 1620024083

公開日:2016.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HMと栗で超簡単シフォンケーキ☆クリスマスケーキのページ上部へ