お弁当のおかず★麩カツ レシピ・作り方

お弁当のおかず★麩カツ
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
「車麩をタレに漬けて揚げたもの」という説明から想像して作ってみました。
外はサクサク、中はタレがしみてふんわり、娘たちの大好きなメニュー。

材料(1人分)

  • 車麩(扇麩でもOK) 1コ
  • 出汁(和風だしの素を湯で溶いたもの) 大さじ2
  • 醤油・みりん 各大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • パン粉 適量(大さじ3程度)

作り方

  1. 1 小さめのボウルに出汁・醤油・みりんを入れて、麩を浸けて戻す。
  2. 2 麩がやわらかく戻ったら、汁気を軽くしぼって4等分に切る。
    ※しぼり過ぎるとしぼんでしまうので、汁が滴らない程度に。
  3. 3 薄力粉と水を合わせて溶いたものに麩をくぐらせ、パン粉をまぶす。中温(170度)で時々返しながら、両面カリッときつね色になるまで揚げる。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・のり玉子焼き
    ・塩しょうが野菜炒め

きっかけ

中越地震復興祈念の給食メニューをお弁当に。中越地震からの「復活」にかけて名付けられた『ふっカツ』は山古志のお母さんたちの考案料理。

おいしくなるコツ

つけダレは麺つゆでもOK。 カツの基本は薄力粉→卵液→パン粉ですが、卵液を少量使うのが面倒だったので省いています。お好みで卵を使ってください。

  • レシピID:1620024011
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
郷土料理 カツ たんぱく質
料理名
ふっカツ、揚げ麩
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る