お弁当のおかず★麩カツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 車麩(扇麩でもOK) 1コ
- 出汁(和風だしの素を湯で溶いたもの) 大さじ2
- 醤油・みりん 各大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- パン粉 適量(大さじ3程度)
作り方
- 1 小さめのボウルに出汁・醤油・みりんを入れて、麩を浸けて戻す。
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2
麩がやわらかく戻ったら、汁気を軽くしぼって4等分に切る。
※しぼり過ぎるとしぼんでしまうので、汁が滴らない程度に。 - 3 薄力粉と水を合わせて溶いたものに麩をくぐらせ、パン粉をまぶす。中温(170度)で時々返しながら、両面カリッときつね色になるまで揚げる。
-
4
★組み合わせ例
・のり玉子焼き
・塩しょうが野菜炒め
きっかけ
中越地震復興祈念の給食メニューをお弁当に。中越地震からの「復活」にかけて名付けられた『ふっカツ』は山古志のお母さんたちの考案料理。
おいしくなるコツ
つけダレは麺つゆでもOK。 カツの基本は薄力粉→卵液→パン粉ですが、卵液を少量使うのが面倒だったので省いています。お好みで卵を使ってください。
- レシピID:1620024011
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- 料理名
- ふっカツ、揚げ麩
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外はサクサク、中はタレがしみてふんわり、娘たちの大好きなメニュー。