金平とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- ごぼう(ささがき→水にさらす) 5cm分
- 人参 (ごぼうと同じに切って) 1cm分
- 卵 2個
- ★ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★ 水 大さじ4
- ごま油 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 丼鍋に ごま油を入れ ごぼう&人参を炒めます。
- 2 1に★を入れて少し煮ます。
- 3 サックリ溶いた卵を流し入れ 40秒したら火を止め フタをして1分待ちます。
- 4 器にご飯をよそい 3をのせ 万能ねぎを散らし お好みで七味唐辛子を振って頂きます。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
卵はあまり混ぜずに使います。 火を止めるタイミング&フタして器に盛り付けるタイミングが大事です(^_-)-☆
- レシピID:1620023987
- 公開日:2016/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません