混ぜ込み★たぬきんぴら飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- *酒 大さじ1
- 細切り昆布 20本くらい
- ごぼう(ささがき→水にさらす) 1/3~1/2本
- 人参(細切り) 1/3本
- 天かす 大さじ4
- ★ 醤油・みりん 各大さじ1.5
- ★ 酒・水 各大さじ1
- ★ 塩 小さじ1/6
- 万能ねぎ(小口切り) 2~3本
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 米を研ぎ *の酒を入れてから1合分の水加減にして、上に細切り昆布をのせて炊きます。
- 2 フライパンに ごま油を入れて熱し ごぼう&人参を炒め、★を入れて5分ほど煮ます。
- 3 2に天かすを入れてサックリ混ぜ 炊きあがったご飯に混ぜ 5分ほど置きます。(汁は入れても入れなくても お好みで。汁の量で味の濃さが決まります。)
- 4 3をよそい 万能ねぎを散らし お好みで七味唐辛子をかけたら出来上がり。
きっかけ
天かす混ぜたご飯が美味しいので、きんぴらと合わせて作ってみました。とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
煮た具材の汁の量で、ご飯の味の濃さが変わります。お好みの量で召し上がって下さいね。 残った白ご飯に混ぜても美味しく頂けます。
- レシピID:1620023821
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- 混ぜ込み★たぬきんぴら飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たぬき+きんぴら=たぬきんぴら)^o^(