オクラの豚肉巻き☆ちょこっとの手間で簡単おかず レシピ・作り方

オクラの豚肉巻き☆ちょこっとの手間で簡単おかず
  • 約15分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
野菜を肉で巻いたらいいんじゃない、という家族の意見から、おいしい旬のオクラを使うことに。
焼いた豚肉の旨みで、野菜もおいしく♪

材料(4人分)

  • オクラ 12本
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1
  • 豚肉(薄切り) 12枚
  • 塩(味付け用) 少々
  • 炒め用オイル 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩(下ごしらえ用)でこすってうぶ毛を取りのぞき、たっぷりの沸騰させた湯で茹でます。冷水に取り、水気を切ってへたの先や固いところ(がく)を取り除いておきます。
  2. 2 豚肉を広げ、1のオクラを巻き、塩を薄くふります。これを個数分作ります。
  3. 3 炒め用のオイルを熱し、2を転がしながら焼きます。焼けたら皿に取ります。
  4. 4 フライパンの余分な油を拭き取り、酒とみりんを熱します。ケチャップととんかつソースを入れ、煮詰めて火を止めます。
  5. 5 オクラの豚肉巻きに4のたれをかけ、できあがりです。

きっかけ

☆夕食にもう一品ということで、とても簡単にできるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

☆オクラは塩でこすり、水で洗ったあとラップに包んでレンジ加熱してもokです。

  • レシピID:1620023810
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理オクラ男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 オクラ 豚肉 おかず
料理名
オクラの肉巻き
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る