オクラの豚肉巻き☆ちょこっとの手間で簡単おかず レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは塩(下ごしらえ用)でこすってうぶ毛を取りのぞき、たっぷりの沸騰させた湯で茹でます。冷水に取り、水気を切ってへたの先や固いところ(がく)を取り除いておきます。
- 2 豚肉を広げ、1のオクラを巻き、塩を薄くふります。これを個数分作ります。
- 3 炒め用のオイルを熱し、2を転がしながら焼きます。焼けたら皿に取ります。
- 4 フライパンの余分な油を拭き取り、酒とみりんを熱します。ケチャップととんかつソースを入れ、煮詰めて火を止めます。
- 5 オクラの豚肉巻きに4のたれをかけ、できあがりです。
きっかけ
☆夕食にもう一品ということで、とても簡単にできるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
☆オクラは塩でこすり、水で洗ったあとラップに包んでレンジ加熱してもokです。
- レシピID:1620023810
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 料理名
- オクラの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いた豚肉の旨みで、野菜もおいしく♪