焼き野菜のエッグベネディクト風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ベビーキャロット 2本
- ミニアスパラ(半分に切って) 2本
- じゃがいも(輪切り) 2~4スライス分
- パプリカ(棒状に切って) 1/8個
- オクラ(端を切って) 2個
- プチトマト 2個
- 紫キャベツ(ちぎって) 1~2枚
- 茄子(輪切り) 2~4スライス分
- 卵 1個
- ★ マヨネーズ 大さじ2
- ★ レモン汁・牛乳 各小さじ1/2
- ★ 卵黄 1個分
- ★ 塩コショウ 少々
- 酢 少々
作り方
-
1
お野菜を焼きます。
(火の通りにくいものはフライパンに並べ、 水&酒(材料外)を少し入れてフタをして、仕上げに焦げ目をつけるといいです。) - 2 鍋に湯&酢少々を入れ 沸騰したら卵を割り入れ 菜箸で白身を寄せるようにしてポーチドエッグを作ります。
- 3 器に 1&2を並べ 混ぜておいた★をかけて頂きます。
きっかけ
エッグベネディクトのオランディーヌソースが美味しいのでサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
お野菜何でもOKです。 焼かないものがあっても いいと思います。
- レシピID:1620023808
- 公開日:2016/08/11
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ソースも簡単に作っちゃいます(^_-)-☆