冷汁風★冷し坦々飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 豚挽肉 100g
- 豆腐 木綿or絹 (1.5cm角) 1/2丁
- ★A ごま油 少々
- ★A にんにく・生姜 (みじん切り) 各小さじ1/2
- ★B 水 400cc
- ★B 芝麻醤 大さじ1+小さじ1
- ★B 紹興酒 大さじ1
- ★B オイスターソース・甜麺醤 各小さじ2
- ★B 醤油 小さじ1
- ★B ウェイパー or ウェイユ 小さじ1/2
- ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
- ★C きゅうり (輪切り) 1本
- ★C 塩 少々
- ★D 白ごま 少々
- ★D 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 フライパンか鍋に★Aを入れて 弱火にかけ ぶつぶついってきたら豚挽肉を入れて炒めます。
-
2
1に★Bを入れて 沸騰したら豆腐を入れて
再沸騰したら火を止め 粗熱を取り 冷蔵庫で冷やします。 - 3 ★Cを混ぜて ぎゅうぎゅう揉み 水分を切って 冷蔵庫で冷やします。
- 4 椀にご飯をよそい ★Bと★Cを混ぜてかけ 上から★Dを散らしたら出来上がり。
きっかけ
冷し坦々麺が美味しいので ご飯でも作ってみました。すごく美味しいです!
おいしくなるコツ
ご飯は冷たくても温かくても、どちらでもOKです! きゅうりは食べる直前に混ぜましょう!
- レシピID:1620023748
- 公開日:2016/07/23
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担々麺もいいけど坦々飯も最高です)^o^(