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ゴーヤチャンプルーライス レシピ・作り方

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さちくっかりー
ゴーヤチャンプルーと炒飯を合体!
美味しいよ~~~)^o^(

材料(2人分)

ご飯
2膳分
豚こま切れ肉
50g
ゴーヤ
3~4cm分
木綿豆腐 (サイの目切り)
1/2丁
万能ねぎ (小口切り)
2本
*めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
サラダ油
少々
ごま油
少々
★A 卵
2個
★A 塩
少々
★B 塩
小さじ1/4
★B 醤油
小さじ1/8
★B コショウ
少々
★C めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
★C コショウ
少々
溶き卵
2個分
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを半月切りにして固いタネを取り、塩して15分以上置き 水で洗っておきます。
  2. 2
    豚肉を *のめんつゆでモミモミしておきます。
  3. 3
    フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて、沸騰したら豆腐を入れて 再沸騰したら引き上げ 水けを切っておきます。
  4. 4
    3の湯に豚肉&ゴーヤを入れて茹で 引き上げ水けを切っておきます。
  5. 5
    ご飯と★Aを混ぜます。
  6. 6
    サッと拭いたフライパンにサラダ油を入れて熱し、5のご飯&万能ねぎ&★Bを入れてパラパラに炒め器に盛ります。
  7. 7
    6のフライパンをサッと拭き サラダ油&ごま油を少々を入れて熱し、豚肉&ゴーヤ&豆腐を入れて 油が回ったら ★Cで味付けし、溶き卵を入れて炒め合わせ 6のご飯に添えます。

おいしくなるコツ

家庭の火力でパラパラ炒飯にするには時間が少しかかります。パラパラになるまで頑張って下さいね。

きっかけ

思い付き料理です。 思った以上に美味しく出来ました!

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)簡単夕食アレンジチャーハン
関連キーワード
和食 ワンプレート ヘルシー 簡単

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さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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