お弁当のおかず★カラフル肉味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマン、ジャンボピーマンは1cm角に大きさを揃えて切る。
- 2 フライパンにごま油(分量外大さじ1)を熱してピーマンとジャンボピーマンを炒める。
-
3
全体に油が回ったらひき肉のパラパラ炒めを冷凍のまま加えて炒め合わせる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 4 みりん・味噌・砂糖を合わせて味噌をよく溶き、フライパンに加えて全体にからめ、水分がなくなるまで炒める。
-
5
★組み合わせ例
・玉子焼き
・れんこんごぼうひじき煮
※レシピID1620001340参照
きっかけ
蒸し暑く食欲が落ち気味の時は、ちょっと濃いめの味付けで栄養バランス良くごはんが進むおかず。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる方は鶏ひき肉で。 写真は食べ応えのある粗ひき肉(豚)を使用。
- レシピID:1620023570
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ、肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません