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クリスマスの簡単☆濃厚ガナッシュチョコケーキ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 市販のスポンジ台(ココア・15cm)

    1個

  • チョコレート

    90g

  • 生クリーム

    150ml

  • 牛乳

    小さじ2

  • 洋酒

    大さじ1

  • シロップ

    適量

  • ココアパウダー

    小さじ1/2

  • ローストしたアーモンドスライス

    少量

  • 金箔(あれば)

    少々

  • チョコプレート

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスの簡単☆濃厚ガナッシュチョコケーキ♪
  • 500円前後

たっぷりのチョコレートガナッシュ、とろける食感のドームケーキです。濃厚なのに口当たり軽やかな、魅惑のケーキです。贈り物やパーティ、誕生日、バレンタインにも♪

作り方

  • 1

    市販のスポンジ台をスライスします。

  • 2

    深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。

  • 3

    割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。

  • 4

    ガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを混ぜ、溶かします。

  • 5

    あら熱がとれたら洋酒を加えます。

  • 6

    ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます。

  • 7

    氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います。

  • 8

    できあがったチョコレートガナッシュを3に流しいれます。

  • 9

    シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。

  • 10

    ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。

  • 11

    さかさまにして皿に取り出し、ココアパウダーを表面にふりかけます。

  • 12

    乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えたら、完成です♪

  • 13

    かためておけば崩れにくく、きれいに切り分けることができます。

きっかけ

☆チョコ好きなパートナーのために作ったクリスマスケーキです。オリジナルです。

おいしくなるコツ

☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。
☆お子さまも食べるときには、洋酒抜きでお作りくださいませ。

レシピID: 1620023214

公開日:2015.11.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.12.24

    とっても濃厚。おいしくできました。ごちそうさまでした♪

    メリークリスマス☆作ってくださってありがとうございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコレートガナッシュのドームケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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