クリスマスの簡単☆濃厚ガナッシュチョコケーキ♪ レシピ・作り方

クリスマスの簡単☆濃厚ガナッシュチョコケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
たっぷりのチョコレートガナッシュ、とろける食感のドームケーキです。濃厚なのに口当たり軽やかな、魅惑のケーキです。贈り物やパーティ、誕生日、バレンタインにも♪

材料(6人分)

  • 市販のスポンジ台(ココア・15cm) 1個
  • チョコレート 90g
  • 生クリーム 150ml
  • 牛乳 小さじ2
  • 洋酒 大さじ1
  • シロップ 適量
  • ココアパウダー 小さじ1/2
  • ローストしたアーモンドスライス 少量
  • 金箔(あれば) 少々
  • チョコプレート 1枚

作り方

  1. 1 市販のスポンジ台をスライスします。
  2. 2 深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。
  3. 3 割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。
  4. 4 ガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを混ぜ、溶かします。
  5. 5 あら熱がとれたら洋酒を加えます。
  6. 6 ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます。
  7. 7 氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います。
  8. 8 できあがったチョコレートガナッシュを3に流しいれます。
  9. 9 シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。
  10. 10 ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。
  11. 11 さかさまにして皿に取り出し、ココアパウダーを表面にふりかけます。
  12. 12 乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えたら、完成です♪
  13. 13 かためておけば崩れにくく、きれいに切り分けることができます。

きっかけ

☆チョコ好きなパートナーのために作ったクリスマスケーキです。オリジナルです。

おいしくなるコツ

☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。 ☆お子さまも食べるときには、洋酒抜きでお作りくださいませ。

  • レシピID:1620023214
  • 公開日:2015/11/18
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カテゴリ
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クリスマス 簡単 濃厚 チョコレートケーキ
料理名
チョコレートガナッシュのドームケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • roze-pi
    roze-pi
    2017/12/24 20:01
    クリスマスの簡単☆濃厚ガナッシュチョコケーキ♪
    とっても濃厚。おいしくできました。ごちそうさまでした♪

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