クリスマスの簡単☆濃厚ガナッシュチョコケーキ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 市販のスポンジ台をスライスします。
- 2 深めの器(どんぶりでもボウルでも、耐熱でなくてokです)に放射状に敷き詰めます。
- 3 割れやすいので、シロップで湿らせながら行います。
- 4 ガナッシュを作ります。生クリームと牛乳を弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火をとめます。刻んだチョコレートを混ぜ、溶かします。
- 5 あら熱がとれたら洋酒を加えます。
- 6 ボウルに移し、冷水にあてながら泡立て器でかき混ぜます。
- 7 氷水だとふんわりする前に固まってしまいますので、冷水を使います。
- 8 できあがったチョコレートガナッシュを3に流しいれます。
- 9 シロップで湿らせながらスポンジの余った部分を折り込み、かぶせるようにして蓋をします。
- 10 ラップでぴったりと覆い、涼しいところに置いて固めます。冷蔵庫に長時間おきますと風味が落ちるので、ご注意くださいませ。
- 11 さかさまにして皿に取り出し、ココアパウダーを表面にふりかけます。
- 12 乾煎りしたアーモンドスライスと金箔をのせ、チョコプレートを添えたら、完成です♪
- 13 かためておけば崩れにくく、きれいに切り分けることができます。
きっかけ
☆チョコ好きなパートナーのために作ったクリスマスケーキです。オリジナルです。
おいしくなるコツ
☆シロップの作り方:水50mlと砂糖30gをレンジ500Wで50秒~1分加熱し、はちみつ小さじ1/2を混ぜます。 ☆お子さまも食べるときには、洋酒抜きでお作りくださいませ。
- レシピID:1620023214
- 公開日:2015/11/18
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roze-pi2017/12/24 20:01とっても濃厚。おいしくできました。ごちそうさまでした♪