お弁当のおかず★和風ひじきツナそぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 冷凍いんげん 5本
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 白ごま 小さじ2
作り方
-
1
冷凍いんげんはざるに入れて熱湯をかけて解凍する。
ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気を切っておく。
※急ぐ場合はお湯で -
2
フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、ひじきと小口切りにしたいんげんを加えてから火をつけて炒める。
※油はねしやすいので弱めの中火で。 -
3
砂糖と醤油を加えて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ごまを加えてひと混ぜする。
フライパンの中に薄く広げて冷まし、水分を飛ばす。 -
4
★組み合わせ例
・白菜の味噌炒め
・玉子焼き
・みかん
関連情報
- 料理名
- ツナそぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/04/19 06:52お弁当用に作りました
美味しかったです
ご馳走様でした