お弁当のおかず★和風ひじきツナそぼろ レシピ・作り方

お弁当のおかず★和風ひじきツナそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
食べるときに保温のあったかごはんにかけて食べます。保温でない普通のお弁当箱の場合はごはんの上にのせてもOK。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍いんげんはざるに入れて熱湯をかけて解凍する。
    ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気を切っておく。
    ※急ぐ場合はお湯で
  2. 2 フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、ひじきと小口切りにしたいんげんを加えてから火をつけて炒める。
    ※油はねしやすいので弱めの中火で。
  3. 3 砂糖と醤油を加えて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ごまを加えてひと混ぜする。
    フライパンの中に薄く広げて冷まし、水分を飛ばす。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・白菜の味噌炒め
    ・玉子焼き
    ・みかん

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

おいしくなるコツ

お好みでおろししょうがやごま油を加えると美味しい。

  • レシピID:1620023202
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般幼稚園のお弁当部活のお弁当
関連キーワード
ごはんのお供 ふりかけ そぼろ 缶詰
料理名
ツナそぼろ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/04/19 06:52
    お弁当のおかず★和風ひじきツナそぼろ
    お弁当用に作りました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る