鶏麻婆豆腐 レシピ・作り方

鶏麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
挽肉の代わりにゴロゴロ鶏肉で麻婆です!
食べ応えありますよ~(^^♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 (絹 or 木綿) 1/2丁
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 長ネギ 1本
  • ★A 醤油 ・ 酒 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
  • ★B 豆板醤 少々~好きなだけ
  • ★B 豆鼓醤 or (八丁)味噌 小さじ1
  • ★B 甜麺醤 小さじ1
  • ガラスープ 150cc
  • コショウ 2ふり
  • ★C 紹興酒 大さじ1
  • ★C 醤油 小さじ1.5
  • ★C 塩 少々
  • ★C 片栗粉 小さじ1弱
  • 花椒 少々~

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    鶏肉・・・・・皮&黄色い脂身を取り除き 1.5cm角に切ります。
    豆腐・・・・・1.5cm角に切り 湯通ししてあげておきます。
    長ネギ・・・・・粗みじん切り
  2. 2 鶏肉に★Aを混ぜ 軽くモミモミします。
  3. 3 フライパンにサラダ油&にんにく&長ネギの半量を入れて炒め 続いて鶏肉も入れて炒め 混ぜておいた★Bも入れて炒めます。
  4. 4 3にガラスープ&コショウを入れて煮立たせます。
  5. 5 4に豆腐を投入し 再沸騰しかけたら ★C&長ネギの半量を入れ ユサユサしてトロミを出します。
  6. 6 火を止めて好きなだけ花椒をかけ 少し混ぜ 器に盛ったら更に花椒を一振りしたら出来上がり。

きっかけ

ゴロゴロ肉で試しに作ってみました。イケてます!

おいしくなるコツ

合わせ調味料を作っておいて一気に仕上げます。

  • レシピID:1620023178
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏もも肉絹ごし豆腐
関連キーワード
中華 麻婆 アレンジ おかず
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る