冷し★おかひじき蕎麦 レシピ・作り方

冷し★おかひじき蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
おかひじき&大根おろしで お蕎麦をさっぱりと!

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • おかひじき 1/4カップ分
  • 大根 (おろして) 5cm分
  • 卵黄 1個分
  • ★ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
  • ★ 水 大さじ2
  • ★ レモン汁 小さじ1
  • ★ ごま油 小さじ1/5
  • ★ 柚子コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて おかひじきを茹でます。
    きっちり1分茹でて すぐに流水で洗い 氷水でしめて 食べやすい長さに切り 水けを切っておきます。
  2. 2 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水けを切っておきます。
  3. 3 蕎麦を器に盛り 大根おろし→おかひじき→卵黄とのせ 混ぜておいた★を回しかけたら出来上がり!

きっかけ

頂いた「おかひじき」を活用! お蕎麦とよく合いました。

おいしくなるコツ

おかひじきの茹で時間がポイントです!

  • レシピID:1620022976
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば冷たい蕎麦大根
関連キーワード
和食 冷し ヘルシー
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る