ラム丼 レシピ・作り方

ラム丼
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
ヘルシーなラムの美味しい丼です!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • ラム肉 (脂身を取り除き一口大に) 100~150g
  • もやし 1/2袋
  • ★ 醤油 大さじ2
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ ハチミツ or みりん 大さじ2
  • ★ おろしにんにく 小さじ2
  • ★ おろし生姜 小さじ2
  • ★ 豆板醤 少々~好きなだけ

作り方

  1. 1 ★を混ぜ 約半量を取り ラム肉を漬け 冷蔵庫に15分~半日置きます。
  2. 2 もやし&水&塩少々(材料外)を鍋に入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げます。
  3. 3 フライパンに★の残りの約半量を入れて火にかけ ぶつぶついってきたら1のラム肉だけ(汁は捨てます)入れて火を通します。
  4. 4 丼にご飯をよそい もやしをのせ ラムをのせたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなラムで簡単丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

ラムは脂身にクセがあるので 取り除けば臭みもありません。

  • レシピID:1620022905
  • 公開日:2015/08/29
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食もやしその他のどんぶり
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洋食 簡単 ヘルシー
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