長いも大葉★肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 15cm位(太さにより300~400g)
- 豚肉薄切り 20枚
- 大葉 20枚
- かたくり粉 適量(小さじ1~2程度)
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
長いもは長さ20等分に切る。1枚が8mm位になる。
大葉を巻いた長いもを豚肉で巻き、両面に茶こしでかたくり粉をふる。
※かたくり粉をまぶすとタレにとろみが付きます。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を巻いた長いもの巻き終わりを下にして並べる。
- 3 強めの中火で両面焼き色が付くまで焼いたら、酒・みりん・醤油を合わせてフライパンに加え、全体にからめる。
きっかけ
「大葉を巻いた肉巻きが食べたい」とのリクエストに応えて。
おいしくなるコツ
長いもの食感を楽しむように輪切りにしていますが、千切りにして巻いてもOK。 こま切れを使う場合は何枚か巻きつけて全体を覆うようにします。 大葉は大きければ1枚を半分に切って使ってください。 味付けはめんつゆで代用できます。
- レシピID:1620022895
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- 長いもの肉巻き、肉巻き
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味付けは生姜焼き風やシンプルに塩・こしょうなどアレンジOK。