長いも大葉★肉巻き レシピ・作り方

長いも大葉★肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
シャキシャキ長いもで夏のさっぱり肉巻き。お弁当のおかずにもおすすめ。
味付けは生姜焼き風やシンプルに塩・こしょうなどアレンジOK。

材料(4人分)

  • 長いも 15cm位(太さにより300~400g)
  • 豚肉薄切り 20枚
  • 大葉 20枚
  • かたくり粉 適量(小さじ1~2程度)
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 長いもは長さ20等分に切る。1枚が8mm位になる。
    大葉を巻いた長いもを豚肉で巻き、両面に茶こしでかたくり粉をふる。
    ※かたくり粉をまぶすとタレにとろみが付きます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を巻いた長いもの巻き終わりを下にして並べる。
  3. 3 強めの中火で両面焼き色が付くまで焼いたら、酒・みりん・醤油を合わせてフライパンに加え、全体にからめる。

きっかけ

「大葉を巻いた肉巻きが食べたい」とのリクエストに応えて。

おいしくなるコツ

長いもの食感を楽しむように輪切りにしていますが、千切りにして巻いてもOK。 こま切れを使う場合は何枚か巻きつけて全体を覆うようにします。 大葉は大きければ1枚を半分に切って使ってください。 味付けはめんつゆで代用できます。

  • レシピID:1620022895
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚薄切り肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 夏バテ お弁当
料理名
長いもの肉巻き、肉巻き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る