サッパリ!オクラとミョウガのスープ! レシピ・作り方

サッパリ!オクラとミョウガのスープ!
  • 5分以内
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
暑い夏。。食べる気もなくなります。サッパリとしたオクラとミョウガのスープは食べられます!夏の一品に是非

材料(2人分)

  • 出汁 300ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • オクラ 4本
  • ミョウガ 1
  • 塩。 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラは塩をまぶしまな板の上で転がしこすり合わせて毛を取ります。
  2. 2 さっと塩を流しヘタを切り輪切りにします。

    ミョウガはあらい薄切りにします。
  3. 3 鍋に出汁を入れふつふつしたらオクラを加え少ししたら醤油とミョウガを加えすぐに火を消します。

    出来上がり

きっかけ

暑く食べる気のしない家族へ作りました

おいしくなるコツ

ミョウガは80度を越すと風味が悪くなるのであとから入れます。

  • レシピID:1620022595
  • 公開日:2015/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープオクラ
料理名
ミョウガとオクラのスープ
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る