魚焼きグリルで☆焼きなす レシピ・作り方

魚焼きグリルで☆焼きなす
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
魚焼きグリルでも焼きなすができます♪

材料(2人分)

  • 茄子 小さめ4本
  • 鰹節 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 グリルを中火にして温めておく。茄子のヘタの少し下にぐるっと一周浅く切れ目を入れる。
  2. 2 魚焼きグリルに水を張り、網に茄子を並べる。
  3. 3 強火で8分〜10分焼く。表面が黒く焦げたらひっくり返して焼く。(箸でつついたらぱりっと言うまで焼きます)
  4. 4 両面焼けたら冷水にとり、切れ目を入れたところから皮をむきます。(熱いのでやけどに注意。水っぽくならないように手早く作業をする。)
  5. 5 水気を切ったら皿に盛りつけ、麺つゆ、おろし生姜、鰹節をトッピングする。

きっかけ

グリルでできないかと思いやってみました(^^)

おいしくなるコツ

はじめに茄子がグリルに入るサイズか確認してください。あまり大きいと入らないことがあるので(^_^;)焼いたあとは手早く作業するのがコツです☆

  • レシピID:1620022356
  • 公開日:2015/07/18
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