魚焼きグリルで☆焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 小さめ4本
- 鰹節 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ1
- おろし生姜 少々
作り方
- 1 グリルを中火にして温めておく。茄子のヘタの少し下にぐるっと一周浅く切れ目を入れる。
- 2 魚焼きグリルに水を張り、網に茄子を並べる。
- 3 強火で8分〜10分焼く。表面が黒く焦げたらひっくり返して焼く。(箸でつついたらぱりっと言うまで焼きます)
- 4 両面焼けたら冷水にとり、切れ目を入れたところから皮をむきます。(熱いのでやけどに注意。水っぽくならないように手早く作業をする。)
- 5 水気を切ったら皿に盛りつけ、麺つゆ、おろし生姜、鰹節をトッピングする。
きっかけ
グリルでできないかと思いやってみました(^^)
おいしくなるコツ
はじめに茄子がグリルに入るサイズか確認してください。あまり大きいと入らないことがあるので(^_^;)焼いたあとは手早く作業するのがコツです☆
- レシピID:1620022356
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません