お弁当のおかず★新じゃが揚げ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃが小いも 2~3コ(大きいものなら1コ)
- ピーマン 1コ
- ベーコン(短冊切り、冷凍ストック) 4~5枚
- 水 60cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2/3
- 和風だしの素 少々
作り方
-
1
漬けつゆ(煮汁)を作る。小鍋に水と調味料全てを入れ、ベーコンを加えて一煮立ちさせたら火を止めておく。
※つけつゆ用に薄めためんつゆでもOK -
2
小いもはタワシでよく洗って土を落とす。
皮が苦手な方はむいてください。新じゃがはタワシでこすると薄皮がむけます。 -
3
小いもは大きめのものは半分に切る。(大きいじゃがいもを使う場合は一口大に切る。)
ピーマンは小さめの乱切りにする。 - 4 中温(170度位)の揚げ油で小芋を素揚げにする。次に高温(180度位)でピーマンをサッと揚げる。
-
5
手順[1]の漬けつゆを煮立たせて弱火にし、小芋とピーマンを加えて一煮する。
※火から下してしばらく置くと味がなじみます -
6
★組み合わせ例
・梅わかめごはん
・玉子焼き
・バターコーン枝豆
きっかけ
いただいた新じゃがで。
おいしくなるコツ
じゃがいもの他は冷蔵庫にあるものをお好みで。なす、トマト、いんげん、かぼちゃなど夏野菜をたくさん入れると彩りが良くなります。
- レシピID:1620022294
- 公開日:2015/07/14
関連情報
- 料理名
- お弁当、じゃがいもの揚げ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません